So kulinarisch wie kreativ: Fisch in allen Variationen

Ein gelungener Festival-Auftakt: Zum fünften Mal wurde das Fisch-Festival in Sylt-Ost eröffnet. Fisch in allen Variationen ist die Attraktion und lockte gestern bei herrlichstem Sonnenschein Hunderte zum Schauen und Schlemmen nach Munkmarsch.

"Fische für Sylt": Hans Jürgen Westphal mit Arbeiten von Kunsthandwerker-Kollegen aus Sylt-Ost. Fotos: Jakat

Munkmarsch/Sylt (aja) - Bei den populärsten Reisezielen auf Sylt liegt die Inselregion Sylt-Ost ganz weit vorn. Nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch sind Munkmarsch und Keitum, Tinnum und Morsum immer einen Besuch wert. Das beweist erneut auch das diesjährige Fisch-Festival, das gestern in Munkmarsch losging.

Den ganzen Tag herrschte reger Andrang rund um den Munkmarscher Hafen ebenso wie in den Bootshallen. Und darüber freuten sich alle Teilnehmer, die vor allem Sylter Gastronomiebetriebe und deren genussreiche Fisch-Küche repräsentieren. „Das Festival vom letzten Jahr war ein Riesenerfolg und jetzt nehmen wieder zehn Restaurants teil“, kommentierte Stephan Beck (Vizepräsident DeHoGa Schleswig-Holstein e.V.) den Fisch-Event, der eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Sylt-Ost und der Kurverwaltung Sylt-Ost ist.

Offiziell eröffnet wurde das Festival am Vormittag mit drei kurzen Ansprachen: Festival-Initiator und -Organisator Rüdiger Freddrich (Beiratsmitglied DeHoGa Sylt), Stephan Beck und Peter-M. Wedell (Bürgervorsteher Sylt-Ost) dankten allen Beteiligten und zeigten sich äußerst erfreut über die reichhaltige Auswahl an schmackhaften Fisch-Köstlichkeiten. „Das Festival findet in der Saison statt und fordert viel Einsatz von den beteiligten Gastronomen“, betonte Peter-M. Wedell.

Wie vielfältig Fisch zubereitet werden kann, zeigte ein Rundgang durch die große Munkmarscher Bootshalle. Ob Hummerschaumsuppe mit Champagner, Scampis aus dem Wok oder mediteraner Fischeintopf - der genießerische Festival-Besucher kann leckere Fischspezialitäten und Meeresfrüchte in vielerlei Variationen entdecken und schmecken, und das noch bis zum 14. September in allen teilnehmenden Restaurants.

Die hohe Qualität der regionalen Küche und der Fisch-Delikatessen fand ihr künstlerisches Pendant in Form einer Kunst-Versteigerungsaktion. Zum ersten Mal beteiligen sich Sylter Kunsthandwerker an dem maritimen Insel-Highlight, zu dem die Künstler Joe Barnes, Claudia Desgranges, Jon Groom und Ivo Ringe, die zurzeit in Kamps Galerie zu sehen sind, mehrere Bilder zusteuerten.

Frei nach dem Motto "Fisch ist Trumpf" hatten alle das Motiv Fisch schöpferisch umgesetzt. Hintergrund dieser „Fisch-Festival-Kunst-Börse“ bildet der Gedanke im Sylter Osten, ein Museum für Moderne Kunst Wirklichkeit werden zu lassen. Der Erlös aus der Aktion soll helfen, die Museums-Idee bereits in naher Zukunft umzusetzen.

Einen finanziellen Grundstock von 500.000 Euro gibt es, sagte der Glas-Künstler Hans Jürgen Westphal, der sich um die Präsentation und Übergabe der Kunstwerke kümmerte. Von Fisch geschnitzt, Fisch in Acryl oder Aquarell bis hin zu Fisch aus Metall oder Wolle zeigten sich alle Bilder und Objekte als originelle Kreativ-Leistungen. Die Arbeiten sind toll“, meinte eine Besucherin. „Das Festival ist mit Fisch, Kunst-Versteigerung und Flohmarkt ein klasse Fest.“

(Erscheinungsdatum: Montag, 08.09.2003 / Sylter Rundschau)

zurück zur Artikelliste